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农村大众数字报

来源:网络整理 编辑:采集侠 时间:2018-04-04

    陈树庆

    还是闷热至极的天气,却恍惚间飘过一丝清爽,立秋了。是啊,空气中有了带着泥土气息韭花的清香。

    韭花又名韭菜花。每年八月中旬至九月初,是韭菜抽薹的季节。绿色的韭菜叶中间高高的伸出一根圆溜溜、直通通的韭菜秆,上面是一咕嘟韭菜花蕾,鲜嫩时可以将带着花蕾的韭菜秆从根部掐断,这就是市场上卖的“韭薹”,可以炒着吃,也可以作为包水饺的原料,味道鲜美。未采摘的韭薹就慢慢变老,韭菜花蕾开放,开放的韭菜花簇拥着,圆圆的就像一朵菊花。这时你走进韭菜地,浓郁的韭菜香气扑鼻而来,放眼望去,韭菜花开得饱满而新鲜,白茫茫的。

    在我的家乡,有做韭花酱的习俗。其实现在我们最多的时候是在吃涮羊肉的时候配以韭花酱。但那时主要是腌制成酱自家食用,多挑选老嫩适中的韭菜花才能做出味道正宗的韭菜花酱。

    记得小时候,每年秋天,在韭菜花蕾刚开放的时候,母亲就喊我起来和她一起去地里摘韭花。母亲说早晨采摘的韭花嫩,做出的韭花酱味道纯正。我们把带着露珠的韭花掐下,放在篮子里,让它们一朵一朵在篮子里拥挤着,香味四溢。不多时,我们的手指也染成了绿色。等到掐满篮子,便回家慢慢地择洗干净,然后去村中石碾上碾韭菜酱。村中的石碾子旁这时总是聚集了很多等待碾韭菜酱的村妇,没有轮到的就纳着鞋垫坐在边上等着。等到我们碾韭花酱时,母亲把韭花、盐、花椒叶、青辣椒均匀地撒在碾盘上。母亲告诉我,碾韭花酱不能只放韭花,必须混合着新鲜的花椒叶、青辣椒,滋味才最好。磨盘开转,韭花逐渐地被轧碎,石碾子也被染成翠绿色。不多时,碾盘上便有了厚厚的一层韭花酱,那浓浓的香味便四下里散发开去。碾压好的韭菜酱是不宜直接吃的,需要封到坛子里,放到太阳底下晒,发酵上十天半月。等到韭花酱表面有了鼓鼓的一层,就可以吃了。打开坛口,浓郁的韭花酱香扑鼻而来,拿起馒头蘸上点韭菜酱,慢慢地品尝,好不惬意。

    随着家乡韭菜集约化种植的扩大和村中制作韭花酱的器具的消失,村里出现了专业生产韭花酱的企业,但儿时在村中石碾上做韭花酱的情景至今难忘。母亲做的韭花酱的香味永远留在我心中。

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